Kadishub Aceh: Pelabuhan Calang Perlu Pembangunan Breakwater

CALANG – Kepala Dinas Perhubungan Aceh, Teuku Faisal melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas III Calang pada Rabu, 1 Maret 2023. Di Pelabuhan Calang, ia disambut oleh Erwandi, selaku Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Calang.

Kunjungan Teuku Faisal ini guna menindaklanjuti usulan Gubernur Aceh, Achmad Marzuki kepada Menteri Perhubungan RI terkait pembangunan breakwater (pemecah gelombang) di Pelabuhan Calang.

“Kita melihat kegiatan ekspor impor di Pelabuhan Calang ini terus tumbuh signifikan dari tahun ke tahun. Oleh sebab itu, perlu pembangunan breakwater supaya aktivitas bongkar muat bisa berjalan sepanjang tahun,” ungkap Teuku Faisal.

Karena pada musim tertentu seperti musim angin barat misalnya, arus serta ombak laut cukup mengganggu aktivitas sandar kapal yang hendak melakukan bongkar muat di Pelabuhan Calang.

Teuku Faisal juga mendorong pihak UPP Kelas III Calang agar segera menyiapkan dokumen pendukung pembangunan breakwater pelabuhan, seperti dokumen feasibility study dan DED, untuk melengkapi usulan yang telah diajukan Pemerintah Aceh.

Pembangunan breakwater menurut Teuku Faisal cukup mendesak supaya aktivitas ekspor komoditas Aceh, seperti CPO (Crude Palm Oil) dan komoditas lainnya, ke luar negeri bisa lebih optimal.

“Kita berharap Pelabuhan Calang menjadi “leading” dalam mendukung ekspor komoditas Aceh di wilayah barat selatan ini,” ungkap Faisal.

Pada kesempatan yang sama, Erwandi mengiyakan bahwa pada saat tertentu, khususnya saat musim angin barat, alun laut cukup kencang sehingga mengganggu aktivitas sandar kapal di dermaga. Pihaknya akan menyiapkan dokumen yang dimaksud sehingga pembangunan breakwater bisa terealisasi.

Di samping pembangunan breakwater, Erwandi juga menyampaikan tentang kinerja Pelabuhan Calang saat ini. Pelabuhan berkategori pelabuhan pengumpul ini melayani 15 kapal luar negeri sepanjang tahun 2021 dan 2022, baik kegiatan ekspor maupun impor. Selain itu, pelabuhan ini telah melayani aktivitas bongkar muat barang sebanyak 136.855 ton selama tahun 2022.(AM)