Dermaga Baru Pelabuhan Sinabang Permudah Operasional Kapal

SINABANG – Tingkatkan layanan angkutan penyeberangan di Pulau Simuelue, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah 1 Aceh bangun dermaga tambahan di Pelabuhan Penyeberangan Sinabang.

Pembangunan dermaga tambahan ini penting karena Pelabuhan Sinabang melayani angkutan penyeberangan dari dan ke 4 kabupaten di wilayah barat Aceh, mulai dari Calang Aceh Jaya, Kuala Bubon Aceh Barat, Labuhan Haji Aceh Selatan, hingga Aceh Singkil.

Hal itu seperti disampaikan oleh Kepala BPTD Wilayah 1 Aceh, Mulyahadi dalam Rapat Koordinasi Pembangunan Rehabilitasi/Peningkatan Pelabuhan Penyeberangan Sinabang pada hari Senin, 6 Maret 2023 kemarin.

Dengan adanya dermaga tambahan, diharapkan transportasi penyeberangan bisa beroperasi lebih maksimal. Seperti diketahui, transportasi penyeberangan ke pulau terluar di Aceh ini dilayani oleh KMP Aceh Hebat 1, KMP Teluk Sinabang, dan KMP Teluk Singkil. Pada saat tertentu, KMP Aceh Hebat 3 juga bersandar di pelabuhan ini.

Rapat koordinasi ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Simeulue, Kapolsek Simeulue Timur, Komandan Lanal Simeulue, Koordinator Pelabuhan Sinabang, Nahkoda KMP Aceh Hebat 1, Nahkoda KMP Teluk Sinabang, serta sejumlah stakeholder lainnya.(AM)