Tinjau Terminal Tipe A Banda Aceh, Bustami Pastikan Mudik Lebaran di Aceh Lancar

BANDA ACEH – Penjabat Gubernur Aceh Bustami Hamzah meninjau arus mudik lebaran tahun 2024 di Terminal Tipe A Banda Aceh pada Sabtu malam, 6 April 2024. Dalam kunjungannya bersama Pangdam Iskandar Muda dan Kapolda Aceh tersebut, Bustami turut menyapa sejumlah penumpang yang akan mudik ke kampung halaman menggunakan jasa angkutan umum antar kota antar provinsi (AKAP) di Terminal Tipe A Banda Aceh.

Pemerintah Aceh mempunyai kewajiban untuk memastikan arus mudik lebaran dan arus balik bisa berjalan lancar pada tahun ini. “Itu memang komitmen kami bahwa harus memastikan arus mudik dan balik bisa berjalan lancar. Kalau pun ada kendala, di jalur mudik sudah disiapkan posko-posko,” ungkap Bustami kepada awak media sesaat setelah meninjau pelayanan angkutan lebaran tahun 2024.

Bustami menambahkan, animo masyarakat untuk mudik ke kampung halaman tahun ini cukup meningkat bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Hal tersebut senada dengan rilis hasil survei Dishub Aceh pada periode 7 – 24 Maret 2024 yang lalu, di mana jumlah pemudik diprediksi mengalami lonjakan sekitar 20 – 30 persen dari tahun sebelumnya, dan masih didominasi oleh moda angkutan darat.

Selain itu, Bustami juga memastikan bahwa kesiapan armada angkutan umum untuk melayani perjalanan masyarakat menjelang lebaran tahun ini sudah siap dan cukup. “Apabila dibutuhkan penambahan, armadanya sudah siap. Disinilah pemerintah harus hadir memastikan bahwa masyarakat terlayani dengan baik saat mudik,” ujarnya.

Di samping kesiapan armada, Bustami menjelaskan bahwa kesiapan awak kendaraan angkutan umum yang melayani pemudik juga dilakukan, seperti tes urin dan narkoba yang dilaksanakan oleh BNN Provinsi Aceh.

Mengenai daerah rawan bencana pada jalur mudik di Aceh, Bustami menyebutkan bahwa Pemerintah Aceh sudah menyiagakan alat berat guna mengantisipasi bila terjadi longsor pada jalur yang dilalui pemudik. “Semua titik-titik yang diperhitungkan akan terjadi longsor, sudah disiapkan alat berat supaya arus mudik lebaran tahun ini lancar,” sebutnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Perhubungan Aceh Teuku Faisal menjelaskan, Dishub Aceh sudah menggelar inspeksi keselamatan (rampcheck) pada armada angkutan umum yang beroperasi di Aceh.

“Kita sudah melakukan rampcheck kendaraan angkutan AKDP di seluruh Terminal Tipe B yang berada di bawah kewenangan Dishub Aceh, hal ini tentunya untuk memastikan armada angkutan umum yang beroperasi bisa melayani masyarakat dengan aman dan selamat,” ujar Teuku Faisal.(AB)