Pelayaran Perdana KMP. AH-3 : Kuatkan Tameng Ekonomi, Investasi dan Pariwisata Pulau Banyak

Mewakili Bupati Aceh Singkil, Dulmursid, Sekretaris Daerah Aceh Singkil, Drs. Azmi melepas secara resmi pelayaran perdana dari Pelabuhan Penyeberangan Aceh Singkil menuju Pelabuhan Penyeberangan Pulau Banyak, Aceh Singkil, Selasa (9/3/2021). Azmi menyebut dengan proses launching pelayaran perdana berjalan baik dan lancar.

adanya KMP. Aceh Hebat 3 ini mempermudah giat perekonomian di Pulau Banyak dan Singkil secara baik dan lancar.

“Sehingga roda giat ekonomi masyarakat kita dan akan mendatangkan multiplayer effect terhadap kehidupan ekonomi kepulauan.”

Kini, KMP Aceh Hebat 3 mencatat sejarah baru. Kapal dengan bobot rencana 600 GT ini diharapkan dapat meningkatkan sektor pariwisata sehingga menjadi jembatan masyarakat yang ingin menikmati indahnya Pulau Banyak.

“Insya Allah masuknya investor dari Uni Emirat Arab untuk menggiatkan pariwisata, tentunya kehadiran KMP. Aceh Hebat sangat mendukung dari sektor transportasi,” harapnya.

Pada pelayaran perdana ini, KMP. Aceh Hebat 3 membawa sebanyak 36 penumpang, 4 truk besar, dan 5 sepeda motor. Kapten Laode Mat Salim ditunjuk sebagai kapten KMP Aceh Hebat 2 oleh PT. ASDP Ferry Indonesia Cabang Singkil selaku operator kapal yang membawai 18 ABK dan direncanakan menempuh perjalanan selama lebih kurang 4 jam.

Hadirnya KMP Aceh Hebat 3 membuka pintu keterisolasian masyarakat Pulau Banyak. Jaraknya yang relatif jauh dengan ibukota kabupaten menghambat langkah perekonomian, pendidikan, dan sosial masyarakat. Faktanya transportasi laut menjadi satu-satunya alternatif masyarakat dalam memenuhi kebutuhan mobilisasi.

Dapat diketahui, keterbatasan transportasi di wilayah kepulauan ini begitu berpengaruh ke seluruh lini masyarakat. Seperti halnya, harga bahan bangunan yang melonjak drastis akibat susahnya pengangkutan material sehingga pembangunan infrastruktur berjalan lamban.

Di sektor pendidikan, wawasan yang dimiliki generasi pulau terjebak pada perairan. Pasalnya untuk menyeberang pulau mereka harus membayar dengan biaya yang begitu mahal.

Dapat dibayangkan, jika pelayanan transpotasi penyeberangan ini diberhentikan, masyarakat pulau akan merasakan lonjakan harga pasar yang sangat tinggi hingga kelangkaan kebutuhan pokok karena tidak adanya pasokan logistik bagi masyarakat. (MR)