Arus Mudik Lebaran Berpotensi Naik Sembilan Persen, Begini Persiapan Dishub Aceh

Banda Aceh – Menjelang musim mudik lebaran tahun 2024, Dinas Perhubungan (Dishub) Aceh melakukan sejumlah persiapan langkah serta kebijakan untuk mengantisipasi permasalahan yang mungkin terjadi saat mudik nanti. Pergerakan pemudik hari raya Idul Fitri Tahun 2024 diprediksi meningkat hingga sembilan persen. Hal ini dipaparkan dalam Rapat Koordinasi Strategi Pengendalian Transportasi Selama Masa Lebaran Tahun 2024 yang berlangsung di Aula Multimoda Dinas Perhubungan Aceh, Rabu, 27 Maret 2024.

Kadis Perhubungan Aceh, T. Faisal menjelaskan adapun persiapan yang akan dilakukan dengan membentuk posko-posko terpadu pelayanan Angkutan Lebaran, Inspeksi Keselamatan Angkutan AKDP, Monitoring dan Evaluasi Angkutan Penyeberangan dan Manajemen Rekayasa Lalu Lintas Angkutan Penyeberangan. Kadishub juga menambahkan persiapan lain yang akan dilakukan adalah dengan melaksanakan pengecekan terhadap kesiapan keselamatan armada dan pemetaan sejumlah rute pelabuhan yang akan digunakan untuk sarana transportasi.

“kita terus berkoordinasi dengan stakeholder terkait untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan saat mudik lebaran nanti. Sehingga tercipta mudik ceria, penuh makna ditengah-tengah masyarakat” Ungkap Kadishub.

Rapat Koordinasi ini dihadiri Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat Kelas II Aceh, Tofan Muis, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten/Kota Se-Aceh dan sejumlah stakeholder terkait. Dalam rapat juga dibahas secara detail terkait lokasi-lokasi yang rawan terjadinya kecelakaan, pemetaan titik-titik kemacetan dan daerah-daerah yang rawan bencana. Kadishub Aceh juga berpesan kepada semua pihak terkait untuk aktif melaporkan kendala atau kejadian yang terjadi di lapangan untuk kelancaran arus mudik lebaran.(AP)