Sebelum Menuju Calang, KMP. Aceh Hebat 1 Singgah di Ulee Lheue Banda Aceh

Dua hari dua malam, KMP. Aceh Hebat 1 yang melayani rute Calang – Sinabang berlayar melewati Selat Malaka dari Tanjung Balai Karimun menuju Calang. Hari ini, Jum’at (15/01) kapal yang berawakkan 18 orang ini transit di Pelabuhan Ulee Lheue sebelum melanjutkan perjalanan menuju ke homebase di Pelabuhan Calang.

Pada kesempatan yang bersejarah ini, Gubernur Aceh, Nova Iriansyah kembali mengalungkan selempang ketiga kepada Nakhoda KMP. Aceh Hebat 1. Gubernur Aceh yang didampingi Kadishub Aceh dan GM PT. ASDP Cabang Banda Aceh kala itu juga ikut dalam uji berlayar selama satu jam. Dalam acara ini turut hadir juga Bupati Simeulue, Inspektur Aceh, Kepala BPKA, Sekda Simeulue, dan Sekda Banda Aceh.

Kapal ini yang didesain khusus untuk pelayaran yang relatif lama dari Pantai Barat (Calang, Kuala Bubon, dan Labuhan Haji -red) ke Sinabang atau sebaliknya ini dilengkapi dengan fasilitas kapal agar para penumpang nyaman saat hendak merehatkan badan selama perjalanan yang panjang ini.

Uniknya lagi, areal deck kendaraan memiliki dua tingkat sehingga kendaraan pribadi dapat masuk ke parkiran basement.

Bupati Simeulue, Erli Hasim yang turut mengikuti uji berlayar ini menyampaikan bahwa kehadiran KMP Aceh Hebat 1 akan menambah pelayanan distribusi logistik bagi masyarakat Simeulue.

“Masyarakat Simeulue berterima kasih kepada Pemerintah Aceh yang telah memberikan kapal yang sangat besar kepada rakyat Simeulue,” ujarnya. (AM)