Tiga Kali Penerbangan, Bandara SIM Berangkatkan 1.247 Jemaah Umrah

ACEH BESAR – Semenjak berhasil berangkat dua penerbangan umrah langsung dari Banda Aceh – Madinah pada 4-5 November membawa 821 jemaah, hari ini Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM), Blang Bintang, Aceh Besar kembali dipadati jemaah umrah kali ketiga sebanyak 426 orang, Selasa sore, 08/11/2022.

Antusias jemaah dan warga yang mengantar menambah suasana haru dan bahagia warga Aceh yang akan menuju tanah suci. Miswar, salah satu jemaah dari Panton Labu, Aceh Utara mengungkapkan bahagia dapat berangkat umrah langsung dari Banda Aceh. Ia menilai bandara ini sudah layak untuk melakukan aktivitas penerbangan internasional.

“Selama ini, kami harus menempuh jalur darat dan terbang ke tanah suci via Bandara Kualanamu Medan. Saya berharap, ke depan warga Aceh dapat langsung berangkat umrah dari sini,” sebutnya.

Hal senada juga diungkapkan jemaah umrah asal Aceh Barat, Arjuna. Ia mengungkapkan kendala jika harus berangkat melalui bandara dari luar Aceh.

“Kami kurang nyaman, sebab sudah menuju Medan. Namun, terkendala karena Banjir sehingga dialihkan penerbangan ke Banda Aceh. Harapannya, dapat terbang langsung dari Banda Aceh,” katanya.

Arjuna melanjutkan, sebab beberapa jemaah yang sudah usia lanjut juga melakukan perjalanan suci ini. Maka sudah sepantasnya, warga Aceh dapat terbang langsung dari tanah kelahirannya.

Keberangkatan kali ketiga ini menggunakan pesawat Lion Air Airbus 330-343 membawa jemaah dari sembilan travel berasal dari Aceh dan satu travel berasal dari Sumatera Utara. Pesawat dengan nomor penerbangan JT84 lepas landas tepat pukul 16.43 WIB.

Secara akumulatif selama tiga kali penerbangan, Bandara SIM telah berhasil memberangkatkan sebanyak 1.247 jemaah menuju Madinah, Arab Saudi. Ini menjadi bukti bahwa bandara ini tetap siap melayani penerbangan internasional.

General Sales Agent Lion Air Group Wilayah Aceh-Sumut, Ricky Alfanda mengatakan pada Juli 2022, Aceh memiliki slot yang diberikan Pemerintah Arab Saudi untuk jemaah umrah dari Aceh. Namun, saat itu terkendala karena belum dibukanya penerbangan internasional dari Bandara SIM.

Alfanda menyebut saat ini sudah ada upaya dari pihaknya dengan Pemerintah Arab Saudi agar tahun ini masyarakat Aceh dapat terbang langsung dari Banda Aceh dengan tujuan Madinah.

“Jika tidak ada halangan, akhir Desember mendatang akan ada penerbangan langsung ke sana,”pungkasnya.