Transportasi Berperan Penting Dukung Distribusi Potensi Alam

BENER MERIAH – Kabupaten Bener Meriah memiliki potensi alam yang sangat besar terutama di sektor perkebunan, pertanian dan pariwisata, serta topografi perbukitannya yang indah. Pengelolaan sumberdaya potensial tersebut perlu dilakukan secara komprehensif sehingga dapat menghadirkan nilai tambah.

Oleh karena itu, tatanan transportasi yang terorganisasi berperan penting dalam mendukung keterpaduan pergerakan, konsolidasi hasil produksi, serta pola perangkutan dan distribusi.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Perhubungan Aceh yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Perhubungan Aceh, T Rizki Fadhil saat menyampaikan sambutan pada Focus Group Discussion (FGD) Tataran Transportasi Lokal (Tatralok) Kabupaten Bener Meriah di Hotel Parkside Takengon, Kamis, 25 Agustus 2022.

Tatralok Bener Meriah, kata Rizki, dapat dijadikan sebagai pedoman dan landasan dalam perencanaan, pembangunan, serta penyelenggaraan transportasi yang mampu mewujudkan layanan atau jasa transportasi yang efektif dan efisien.

Selain itu, menurut Rizki, pengembangan sistem transportasi harus dilakukan secara berkesinambungan, konsisten, dan terpadu, baik intra maupun antar moda, dengan sektor pembangunan lainnya, serta memperhatikan RTRW Nasional, RTRW Aceh, RTRW Kabupaten Bener Meriah, RTRW Kabupaten/Kota di sekitarnya.

Pemerintah Kabupaten Bener Meriah pada tahun 2022 sedang menyusun Tatralok dalam rangka me-review dokumen Studi Transportasi Kabupaten Bener Meriah Tahun 2007.

Untuk itu, Dinas Perhubungan Aceh memandang perlu melakukan FGD sebagai kegiatan fasilitasi penyusunan Tatralok Kabupaten Bener Meriah sebagaimana diatur dalam Peraturan Gubernur Nomor 118 Tahun 2016.

Pelaksanaan FGD ini juga bertujuan untuk mengharmoniskan antara Tataran Transportasi Nasional (Tatranas), Tataran Transportasi Wilayah (Tatrawil) Aceh, dengan rencana Tatralok Kabupaten Bener Meriah, serta sinkronisasi perencanaan pembangunan antar wilayah.

Sementara itu, Penjabat Bupati Bener Meriah yang diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setdakab Bener Meriah, drh. Sofyan saat membuka FGD ini menyampaikan, Tatralok harus disusun secara profesional dengan kaidah-kaidah perencanaan transportasi yang tepat.

Melalui penyusunan yang baik, kata Sofyan, diharapkan dapat mengakselerasi pembangunan, serta menjadi acuan atau pedoman dalam membangun sarana dan prasarana transportasi di Kabupaten Bener Meriah ke depannya.

Sofyan juga berharap, Tatralok yang sedang disusun ini dapat mengoptimalkan kajian transportasi di wilayah Kabupaten Bener Meriah 20 tahun yang akan datang (2022-2042). Sehingga mampu menghasilkan layanan transportasi yang berkemampuan tinggi dan efektif dalam mendukung mobilitas manusia, barang dan jasa, serta menunjang pengembangan dan pembangunan wilayah Bener Meriah.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, 25 – 26 Agustus 2022, dan menghadirkan narasumber dari Universitas Syiah Kuala, Prof. Dr. Ashfa, S.T., M.T., serta Dr. Noer Fadhly, S.T., M.T., selaku tenaga ahli penyusun Tatralok Kabupaten Bener Meriah dalam rangka me-review dokumen Studi Transportasi Kabupaten Bener Meriah Tahun 2007. (HM)