Transportasi Berperan Beri Penguatan Pertumbungan Ekonomi Aceh

BANDA ACEH – Kedatangan Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri RepubIik Indonesia, Suhajar Diantoro ke Aceh dalam kunjungan kerja terkait penanganan inflasi, pertumbuhan ekonomi, dan pengembangan investasi. Rapat ini diikuti Kepala SKPA dan Kepala Biro Setda Aceh di Pendopo Gubernur Aceh, Jumat sore, 17 Maret 2023. Selain itu, hadir melalui zoom para Bupati dan Walikota Se-Aceh.

Rapat penting ini dipimpin langsung, Pj. Gubernur Aceh, Achmad Marzuki menghadirkan narasumber Kepala Kanwil Beacukai Aceh, Safuadi serta Kepala Bank Indonesia Perwakilan Aceh, Kepala BSI Regional Aceh, Direktur Utama Bank Aceh Syariah, dan Direktur Utama PEMA.

Menurut Safuadi, salah satu isu yang mencuat terkait pertumbuhan ekonomi di Aceh adalah telah dimulainya ekspor hasil alam Aceh melalui Pelabuhan Kuala Langsa. Selain itu, baru-baru ini melalui Bandara Rembele telah diekspor hasil alam wilayah tengah Aceh menggunakan pesawat Trigana Air. Jadi diharapkan kepala daerah dan stakeholder terkait mendukung dan menjamin kegiatan ekspor via laut dan udara ini terus berlangsung melalui tersedianya komoditas unggulan Aceh. Sehingga peran bandara dan pelabuhan, dan terminal dapat optimalkan dimanfaatkan.

Ditambahkan lagi program tol laut yg selama telah berjalan masih belum dimanfaatkan, muatan yg dikirim melalui pelabuhan Malahayati masih sangat sedikit, belum sebanding dengan muatan yang tiba dari pulau jawa, masih banyak pengusaha yang mengirimkan komoditasnya melalui jalur darat.

Sabtu siang, 18 Maret 2023, Kadishub Aceh, Teuku Faisal mendampingi Sekjend Kemendagri, Suhajar Diantoro yang melakukan kunjungan kerja ke Kota Sabang meninjau infrastruktur dan pariwisata sekaligus menghadiri perayaan akbar Sabang Marine Festival 2023 yang berlangsung sejak 17-19 Maret ini.

Kedatangan Suhajar di Pelabuhan Penyeberangan Balohan Sabang disambut Pj. Walikota Sabang, Reza Fahlevi serta jajaran menuju lokasi Sabang Marine Festival 2023 di Tugu Merah Putih dilanjutkan ke titik nol kilometer Indonesia, meninjau wisata Iboih. Semoga dengan dukungan penuh pemerintah pusat dapat meningkatkan infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi di Aceh.(MR)