Tahun 2024, Penerbangan Perintis di Aceh Tambah 4 Rute Baru

BANDA ACEH – Penerbangan perintis di Aceh pada tahun 2024 direncanakan melayani 8 rute penerbangan. Hal ini sesuai dengan Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor KP. 186 Tahun 2023 yang diterbitkan tanggal pada tanggal 14 November 2023.

Kepala Dinas Perhubungan Aceh Teuku Faisal menyampaikan, penerbangan bersubsidi ini akan beroperasi 16 kali dalam seminggu dan melayani sejumlah rute, yaitu; Banda Aceh – Sinabang, Banda Aceh – Gayo Lues, Banda Aceh – Kutacane, Banda Aceh – Tapaktuan, Banda Aceh – Sabang, Gayo Lues – Takengon, Medan – Singkil, dan Medan – Gayo Lues (PP).

Pada tahun ini, kata Teuku Faisal, ada tambahan rute baru yang disetujui oleh Kemenhub berdasarkan usulan Pemerintah Aceh yaitu; Banda Aceh – Sabang, Medan – Singkil, Medan – Gayo Lues, dan Gayo Lues – Takengon dengan frekuensi masing-masing 2 kali per minggu.

“Alhamdulillah, tahun ini ada tambahan 4 rute dan frekuensi penerbangan dibandingkan dengan tahun lalu. Kita harapkan bisa meningkatkan aksesibilitas serta dapat mendukung pertumbuhan ekonomi daerah di Aceh,” ungkapnya.

Di samping peningkatan konektivitas, @teuku_fsl menyebut kehadiran beberapa rute baru juga ditujukan untuk mendukung pertumbuhan kunjungan ke sejumlah destinasi wisata di Aceh seperti Sabang, Singkil dan Takengon.

“Wisatawan yang akan berkunjung ke Sabang, Singkil yang meliputi kawasan Pulau Banyak dan dataran tinggi Gayo kini punya pilihan transportasi alternatif sehingga perjalanan tidak hanya bisa dilakukan melalui jalur darat maupun laut, tapi juga udara yang lebih cepat,” sebutnya.

Penerbangan yang sumber pembiayaannya dari APBN Tahun 2024 melalui Kemenhub ini diharapkan bisa memberi pilihan transportasi alternatif bagi masyarakat, dan mendorong perekonomian daerah.

Berdasarkan informasi dari Kemenhub, saat ini sedang dilakukan proses tender terhadap operator penerbangan perintis dan setelah penandatanganan kontrak akan segera beroperasi. “Kita mengajak semua pihak untuk memberikan dukungan agar layanan perintis ini berjalan lancar dan tingkat keterisian penumpang yang memadai,” imbuhnya.(AB)