Seberapa Besar Peran Transportasi bagi Pertumbuhan Ekonomi di Aceh?

Dengan mudahnya mobilitas orang dan distribusi barang ke seluruh Aceh, termasuk ke wilayah terpencil dan kepulauan, kondisi ini dapat menekan disparitas harga dan merangsang tumbuhnya aktivitas perekonomian masyarakat, pada gilirannya dapat mengendalikan inflasi dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Aceh, Junaidi, yang dibacakan oleh Sekretaris Dishub Aceh, T. Faisal, saat membuka seminar di Hotel Grand Permata Hati, Banda Aceh, Rabu, 8 Desember 2021.

Faisal melanjutkan, berdasarkan penelitian oleh para ekonom, menunjukkan bahwa inflasi yang rendah dan stabil akan mempunyai dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi. “Meningkatnya pertumbuhan ekonomi yang inklusif dapat menurunkan pengangguran dan tingkat kemiskinan penduduk,” ucapnya pada sambutan tersebut.

Seminar yang bertajuk Kontribusi Transportasi dalam Pertumbuhan Ekonomi Aceh ini menghadirkan pemateri yang sangat kompeten di bidangnya, di antaranya; Yon Widiyono, Kepala Tim Perumusan Kebijakan Ekonomi dan Keuangan Daerah dari Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Aceh, serta Tasdik Ilhamudin, Koordinator Fungsi Wilayah dan Analisis Statistik dari Badan Pusat Statistik (BPS) Aceh.

Yon Widiyono, kepada Aceh TRANSit, menyebutkan bahwa sektor transportasi memiliki peran yang sangat vital di Aceh. Hal ini disebabkan, sebutnya lagi, karena transportasi menghubungkan antar daerah di Aceh meskipun jaraknya jauh.

Ia juga memuji sektor transportasi di Aceh yang terkoneksi satu dengan yang lainnya sehingga memudahkan proses perpindahan orang maupun barang. “Semuanya terkoneksi, itu yang luar biasanya di Aceh,” ujarnya.

Akan tetapi, Widiyono mengingatkan masih adanya pekerjaan rumah yang mesti dituntaskan bersama-sama oleh pemerintah. Di antaranya, bagaimana membuat biaya transportasi ini menjadi lebih efisien dan memangkas waktu tempuh perjalanan agar lebih singkat.

Pada kesempatan yang sama, Tasdik Ilhamudin dari BPS Aceh juga sepakat bahwa sektor transportasi merupakan sektor yang sangat penting dalam pertumbuhan ekonomi. (AM)

Simak Video Seminar Kontribusi Transportasi dalam Pertumbuhan Ekonomi Aceh