Yacth Rally West Sumatera Perkuat Perekonomian Singkil

SINGKIL – Keindahan Pulau Banyak memang tidak diragukan lagi. Eksotisme wilayah ini telah menarik hati wisatawan lokal maupun internasional untuk bertandang ke pulau ini. Tak ayal, kapal-kapal wisatawan internasional pun berlayar ke pulau nun jauh ini.

Hari ini, Selasa, 29 Maret 2022, bertempat di Pelabuhan Laut Pulau Banyak, sedang berlangsung acara Yacth Rally West Sumatera. Acara ini dinaungi oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Aceh Singkil sebagai pagelaran atau promosi wisata bahari ke kancah internasional. Selain itu, Rally ini juga memiliki sharing ekonomi yang besar bagi daerah.

Yan dan Alison, pelayar asal Amerika, menyampaikan ketakjubannya akan pesona yang disuguhkan alam Pulau Banyak, air laut yang sangat indah dan bening bersih, pasirnya yang cantik, serta masyarakatnya yang ramah. “It’s perfect combination,” ujarnya.

Potensi wisata bahari Pulau Banyak tak lagi bisa dipandang sebelah mata. Sarana dan prasana transportasi wajib diperhatikan sebagai program prioritas dari pemerintah maupun stakeholder terkait. Karena, akar penunjang berkembangnya wisata Pulau Banyak ini berawal dari transportasi. Mengingat, perjalanan menuju Pulau Banyak membutuhkan koneksi intermoda yang kompleks. Apalagi, jika ada penerbangan ke Pulau Banyak, wisata ini akan jauh meningkat pesat.

Surkani, Kepala Bidang Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Aceh Singkil, berharap acara Yatch Rally ini dapat menjadi agenda tahunan, sekaligus menjadi pendongkrak wisata bahari Pulau Banyak. Tentunya, perekonomian masyarakat pun akan ikut meningkat. (AM)