Ratusan Penumpang Kapal Pesiar Nikmati Wisata Kota Sabang

SABANG – Potensi wisata Sabang telah menjadi incaran masyarakat dunia. Hal ini terlihat dari jadwal kunjungan kapal pesiar ke Sabang pasca pandemi. Sebanyak 572 Penumpang dan 401 crew Kapal Pesiar MS Insignia bersandar di dermaga CT-3 BPKS yang berlayar dari Pelabuhan Port Blair, India pada pukul 7 pagi tadi, Kamis, 11 Mei 2023. Kapal Pesiar ini berbendera Marshall Island yang dinahkodai oleh Kapten Maroje Brajcic.

Dalam kunjungan ini, wisatawan dari mancanegara akan berkeliling Pulau Weh selama beberapa jam lalu kembali berlayar ke Langkawi, Malaysia. Banyak wisatawan berkunjung ke spot wisata yang terkenal di Sabang, seperti Tugu Nol Kilometer, Gua Sarang, Pantai Iboih, dan pusat belanja souvenir.

Kadishub Aceh, Teuku Faisal bersama Kepala BPKS, Junaidi menyempatkan diri singgah di Kapal Pesiar MS Insignia untuk memantau situasi kapal dan penumpang kapal. Hal ini menjadi situasi yang mendorong Pemerintah Aceh, Pemerintah Kota Sabang dan BPKS untuk terus mendorong tersedianya jaringan infrastruktur dan pelayanan transportasi yang memadai. Sehingga, kesan yang baik akan membawa turis ini kembali ke Aceh. Hal ini tentu menjadi promosi terbaik dari kesan yang tercipta.

Dalam kunjungan turis ini terpantau bahwa sebagian wisatawan ini begitu menikmati fasilitas pedestrian yang telah disediakan. Sebagian lainnya menikmati transportasi sewaan dan transportasi kearifan lokal yaitu becak untuk berkeliling Kota Sabang.

Kedatangan turis ini juga mendukung perekonomian Kota Sabang. Hal ini terlihat dari aktivitas belanja souvenir dan kuliner. Grace, salah satu turis asal Amerika yang berkunjung ke lokasi wisata Gua Sarang menyatakan ketakjubannya akan pemandangan yang disuguhkan disana.

Ia yang berkunjung dengan suami dan temannya begitu menikmati suasana yang ada di sana. Hal ini begitu terlihat dari raut senyumnya yang lebar. Mereka juga berharap dapat kembali lagi ke Sabang, nantinya.(MS)