Pelayaran Perdana, KMP. Aceh Hebat 2 Bawa 280 Penumpang

Proses panjang persiapan KMP Aceh Hebat 2 supaya dapat segera beroperasi telah usai. Ditandai dengan penandatanganan kontrak perjanjian sewa antara Pemerintah Aceh dengan PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Banda Aceh, Jumat kemarin (29/1).

Hari ini, mimpi akan pelayanan transportasi penyeberangan Aceh menjadi sungguh berwujud nyata di hadapan Rakyat, Rakyat dapat berlayar bersamanya. Gubernur Aceh, Nova Iriansyah, MT., melepas pelayaran perdana KMP Aceh Hebat 2 di Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue Banda Aceh, Sabtu, 30 Januari 2021.

Catatan sejarah KMP Aceh Hebat 2 milik Pemerintah Aceh yang melayani penyeberangan Ulee Lheue – Balohan mulai tergores hari ini. Mendukung konektivitas distribusi logistik dan industri pariwisata di Kota Sabang tentulah tujuan utamanya.

Nova, pada saat launching pelayaran perdana ini, bersyukur KMP Aceh Hebat 2 telah beroperasi dan melayani penyeberangan masyarakat. “Alhamdulillah, atas izin Allah, KMP Aceh Hebat 2 sesaat lagi akan melakukan pelayaran perdana, dan bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Aceh,” ungkapnya.

Nova menambahkan, KMP Aceh Hebat 2 menjadi tambahan armada penyeberangan yang akan beroperasi pada lintasan Ulee Lheue – Balohan. Sehingga, adanya proses docking salah satu kapal tidak akan mempengaruhi pelayanan. “Kapal ini akan menjadi tulang punggung pelayaran Ulee Lheue – Balohan karena kapasitasnya juga lebih besar, 1.186 GT,” ujar Nova.

Sebagai informasi, pada pelayaran perdana ini, KMP Aceh Hebat 2 mengangkut 280 penumpang, 80 unit kendaraan roda dua, 27 unit kendaraan roda empat, dan 1 unit kendaraan roda enam.

Kapal yang dinahkodai oleh Kapten Rubay ini diawaki oleh 15 ABK. 14 di antaranya merupakan ABK yang berasal dari Aceh. (AM)