Pelayanan Pelabuhan Baik Wisata dan Ekonomi Tumbuh

Di dalam ruang tunggu pelabuhan Ulee Lheue, penumpang dimanjakan dengan berbagai fasilitas food court dan cafetaria yang dapat dinikmati sembari menunggu keberangkatan kapal. Foto: Humas Dishub Aceh/Irfan Fuadi

Dalam aspek ekonomi, pelabuhan p e n y e b e r a n g a n berperan sebagai penggerak roda perekonomian. Selain sebagai gerbang jalur distribusi hasil produksi dan pergerakan masyarakat, pelabuhan penyeberangan juga berfungsi sebagai fasilitas publik dan tempat berlangsungnya interaksi antar pengguna.

Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue, salah satu pelabuhan yang terletak di bagian utara Kota Banda Aceh, menjadi simpul utama dalam menghubungkan Banda Aceh dengan Sabang dan Pulo Aceh, yang mana keduanya merupakan wilayah destinasi wisata yang terkenal dengan pesona alam dan wisata baharinya.

Pariwisata dan ekonomi merupakan dua variabel yang tidak dapat dipisahkan dimana pertumbuhan sektor wisata berbanding lurus dengan pertumbuhan perekonomian masyarakat. Dengan demikian, Pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue memainkan peran penting sebagai infrastruktur pendukung pertumbuhan ekonomi dan pariwisata kedua wilayah tersebut.

Hanggar tempat penitipan kendaraan baik roda dua maupun roda empat yang menginap. Para penumpang yang menyeberang ke Sabang
dapat menitipkan kendaraannnya di fasilitas ini. Foto: Humas Dishub Aceh/Irfan Fuadi

Melihatnya pentingnya peran dan potensi pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue, Pemerintah Aceh melalui Dinas Perhubungan Aceh melakukan kajian potensi kerja sama di pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue. Kajian ini mencoba melakukan pendekatan potensi pada dua aspek yaitu aspek ekonomi dan aspek sosial. Pendekatan dari aspek ekonomi adalah melihat potensi aktivitas ekonomi yang dapat dikembangkan di pelabuhan tersebut. Sementara pendekatan dari aspek sosial untuk melihat dampak dari perubahan pada pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue yang ditimbulkan terhadap masyarakat.

Tonton Video Keseharian di Pelabuhan Ulee Lheue

Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue mempunyai ruang hijau dengan panorama yang indah yang dapat dinikmati oleh tidak hanya calon penumpang namun juga warga sekitar terlebih di waktu sore. Puluhan pedagang menjajakan beragam street food dan variasi kopi. Acapkali, di akhir pekan jalanan di sepanjang pantai dipenuhi kendaraan sehingga menyebabkan kemacetan. Bahkan beberapa ruang hijau di pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue dapat dimanfaatkan sebagai tempat piknik keluarga maupun tempat bermain anak-anak.

Kondisi ini menunjukkan pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue berpotensi untuk dikembangkan menjadi pusat ruang publik, yang mana tidak hanya dimanfaatkan oleh masyarakat yang ingin menggunakan layanan pelabuhan, namun juga masyarakat biasa yang hanya ingin berekreasi dan melepas penat. Melihat minat masyarakat yang tinggi, apabila dikelola dan didukung dengan infrastruktur memadai dapat menjadi potensi pertumbuhan ekonomi masyarakat di wilayah Ulee Lheue dan sekitarnya.

Dari hasil pengamatan lapangan terdapat beberapa potensi usaha yang dapat dikembangkan di pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue seperti wisata kuliner, penginapan transit, biro perjalanan wisata, penyedia money changer, swalayan, iklan dan promosi dan masih banyak lainnya yang sesuai dengan kondisi Pelabuhan Ulee Lheue. Pengembangan wisata kuliner merupakan potensi yang sangat menjanjikan karena rasa makanan khas Aceh mempunyai rasa yang bervariasi dan kaya akan rempah sangat diminati baik oleh wisatawan domestik dan internasional. Bahkan potensi pelabuhan ini sangat memungkinkan untuk dilirik investor untuk berinvestasi, seperti pembangunan pusat perbelanjaan yang terintegrasi dengan Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue.

Kajian ini dilakukan guna memberikan solusi dalam meningkatkan perekonomian yang menjadikan pelabuhan penyeberangan sebagai mesin pendorong aktivitas ekonomi dan pariwisata masyarakat secara khusus serta diharapkan mampu meningkatkan perekonomian serta pariwisata Aceh secara umum.

Memang dimasa pandemi ini jumlah wisatawan lokal maupun mancanegara yang melalui Pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue turun, namun ketersediaan fasilitas serta mengingat peluang yang ada kedepannya, Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue harus terus ditingkatkan dan dioptimalkan. (*)

Download Tabloid Aceh TRANSit Edisi 8

Selengkapnya cek di: