Nelayan Nagan Raya Dilatih Keselamatan Berlayar

Seringnya terjadi cuaca ekstrim yang tidak dapat diprediksi belakangan ini, nelayan dituntut menerapkan keselamatan dan kesehatan pelayaran.

Hal tersebut disampaikan Ardian Savila, Pengelola Perizinan Transportasi pada Bidang Pelayaran Dishub Aceh, saat menjadi pemateri pada Sosialisasi Keselamatan Berlayar yang digelar oleh Dinas Perhubungan Nagan Raya, Jumat (17/12) yang lalu.

Pemahaman nelayan terkait kelaiklautan kapal, papar Ardian, juga sangat penting supaya kapal yang digunakan untuk melaut memenuhi semua persyaratan yang ditentukan.

Selain dari Dishub Aceh, hadir pula pemateri dari Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Meulaboh Kabupaten Aceh Barat.

Sosialisasi yang dibuka oleh Kepala Dinas Perhubungan Nagan Raya, Drs Mahdali diikuti oleh 85 nelayan dari Kecamatan Kuala Pesisir, Nagan Raya.

Pada kesempatan tersebut, Mahdali mengajak para nelayan agar kegiatan sosialisasi ini menjadi ruang ilmu dalam menambah pengetahuan tentang keselamatan berlayar serta perizinan kapal. Sehingga aktivitas melaut bisa berjalan dengan aman dan lancar, sebutnya.

Di akhir acara, Dishub Aceh menyerahkan 10 unit ringbuoy dan 10 unit lifejacket kepada Dinas Perhubungan Nagan Raya, yang selanjutnya akan diserahkan kepada para nelayan yang membutuhkan. (AM)