Karena Siklon Tropis Rai, Tiga Keberangkatan Kapal Ditunda Berlayar

Berdasarkan informasi prakiraan cuaca yang dirilis oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Sultan Iskandar Muda, Provinsi Aceh, saat ini terdapat Siklon Tropis Rai dan Bibit Siklon Tropis 94B yang berdampak pada terjadinya hujan dengan intensitas sedang di wilayah Aceh.

Siaran informasi cuaca tersebut juga menyebutkan dampak tidak langsung terhadap cuaca pada sejumlah wilayah di Aceh, seperti potensi terjadinya hujan, angin kencang, hingga tingginya gelombang laut.

Selain itu, gelombang laut tinggi yang terjadi di wilayah perairan barat Aceh berdampak pada pembatalan sejumlah keberangkatan kapal yang melayani angkutan penyeberangan dari dan ke pulau Simeulue. Sejak Sabtu kemarin (18/12) hingga hari Minggu ini (19/12), sesuai informasi dari ASDP Cabang Singkil, sedikitnya terdapat tiga keberangkatan kapal telah dibatalkan akibat cuaca yang tidak kondusif untuk penyeberangan.

Kondisi ini juga sesuai dengan rilis BMKG Aceh yang menyebutkan bahwa tinggi gelombang laut di wilayah perairan barat Aceh mencapai 4 hingga 6 meter.

Oleh karena itu, bagi  Rakan Moda yang ingin melakukan perjalanan, dengan berbagai moda, harap selalu waspada, dan pastikan sudah memantau informasi cuaca terkini dari BMKG Aceh sebelum berangkat.