Ciptakan Mudik Aman Mudik Sehat dengan Vaksinasi Covid-19

BANDA ACEH – Bagi masyarakat yang ingin melakukan mudik lebaran 2022, kita harap sudah divaksin dosis ketiga/booster, atau minimal vaksinasi dosis kedua supaya perjalanan mudiknya aman dan sehat. Hal tersebut diutarakan oleh Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) sekaligus Kepala Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Aceh, Ilyas saat memantau penerapan protokol kesehatan pada kendaraan angkutan lebaran di Terminal Tipe A Banda Aceh, Kamis, 21 April 2022.

Sesuai edaran dari Satgas Covid-19 Nasional maupun Kementerian Perhubungan, sebut Ilyas, bagi pemudik yang telah divaksin dosis ketiga tidak diwajibkan persyaratan apapun. “Akan tetapi kita tetap mengimbau agar selalu menerapkan protokol kesehatan selama perjalanan mudik,” imbau Ilyas.

Ilyas, yang didampingi Kepala Dinas Perhubungan Aceh, Teuku Faisal dan Kepala Stasiun Meteorologi Sultan Iskandar Muda, Nasrol Aidil, juga mengimbau manajemen perusahaan angkutan untuk memantau penerapan protokol kesehatan pada kendaraan saat melayani perjalanan mudik.

Di samping itu, Ilyas juga berharap masyarakat dapat menjalankan protokol kesehatan dengan baik saat mudik. Minimal, sebutnya, masker dipakai saat berada dalam mobil. Untuk itu, pihaknya hari ini telah mendistribusikan 5.000 lembar masker melalui Organisasi Angkutan Darat (Organda) Aceh untuk dibagikan kepada penumpang.

Setelah membagikan masker kepada penumpang yang baru tiba di terminal, Ilyas bersama Teuku Faisal meninjau pelaksanaan rampcheck kendaraan yang rutin dilaksanakan oleh Dishub Aceh hingga 22 April besok.

Pada kesempatan yang sama, Nasrol juga membeberkan sejumlah persiapan yang dilakukan oleh BMKG Aceh dalam mendukung kelancaran mudik lebaran tahun ini. “Kita telah siapkan personil untuk mendukung pelayanan informasi prakiraan cuaca selama masa mudik, baik pada jalur darat, laut, maupun udara,” sebutnya.

Nasrol menambahkan, pihaknya telah berkoordinasi dengan BPBA dan Dishub Aceh terkait penyediaan informasi terkini kondisi cuaca pada jalur-jalur mudik yang akan dilewati oleh masyarakat. “Nantinya data-data prakiraan cuaca terkini akan kita teruskan ke posko-posko yang telah ditetapkan oleh Dishub Aceh,” sebut Nasrol.

Terkait perkiraan kondisi cuaca selama mudik, Nasrol menyebutkan bahwa hujan lebat diprediksi akan terjadi di wilayah tenggara Aceh, seperti Aceh Tenggara, Gayo Lues, hingga Bener Meriah. Selain itu, di wilayah selayah Aceh Tamiang, Aceh Selatan, dan Singkil. “Hujan dominannya terjadi di sore hari,” sebutnya.
.
Supaya perjalanan mudik berlangsung aman dan lancar, Nasrol menginformasikan kepada seluruh masyarakat untuk selalu memantau informasi terkini dari BMKG melalui website maupun media sosial Info BMKG. (AM)