200 Lebih Anggota RAPI Aceh Bersihkan Pelabuhan Ulee Lheue

BANDA ACEH – Sebanyak 200 lebih anggota Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) Daerah Aceh melakukan bakti sosial membersihkan area Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue, Sabtu, 26 November 2022.

Selain membersihkan area pelabuhan, pengurus RAPI Daerah Aceh juga menanam 2 jenis pohon asli Aceh, yaitu pohon Seulanga dan Jeumpa, di taman Pelabuhan Ulee Lheue.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Pengurus RAPI Daerah Aceh, Rahmat Thalib menyampaikan bahwa kegiatan bakti sosial di Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue juga bersamaan dengan acara silaturrahmi antar anggota RAPI Aceh.

“Kegiatan ini adalah wujud kepedulian kita anggota RAPI Aceh terhadap kebersihan pelabuhan, karena sudah menjadi tugas kita bersama selaku masyarakat untuk menjaga kebersihan pelabuhan,” ungkapnya.

Menurut Rahmat, pelabuhan sebagai tempat publik menjadi cerminan bagi masyarakat Aceh. Sehingga, tambahnya, baik buruknya pelayanan yang ada pada sarana publik akan menjadi penilaian bagi orang luar Aceh.

“Pelabuhan yang bagus dan nyaman akan jadi halo-halo (media promosi) bagi orang luar untuk berkunjung ke Aceh,” sebut Rahmat yang didampingi oleh perwakilan RAPI Banda Aceh dan Aceh Besar.

Rahmat juga menyampaikan ucapan terima kasih banyak kepada Kepala Dinas Perhubungan Aceh yang telah mendukung dan memfasilitasi kegiatan bakti sosial dan silaturrahmi anggota RAPI Aceh hari ini.

Kegiatan yang berlangsung selama satu hari penuh ini, kata Rahmat, juga dihadiri oleh anggota RAPI dari sejumlah kabupaten/kota di Aceh. “Ada anggota dari Banda Aceh, Aceh Besar, Sabang, Aceh Barat, dan beberapa daerah lainnya,” sebutnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Aceh, Teuku Faisal menyebutkan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kerjasama Dinas Perhubungan Aceh dengan pengurus RAPI Daerah Aceh dalam mewujudkan pelabuhan yang bersih dan hijau.

“Kita sangat mengapresiasi kepedulian RAPI Aceh terhadap kebersihan pelabuhan. Alhamdulillah hari ini bertambah lagi pohon yang akan tumbuh di area pelabuhan, dan tentu akan membuat pelabuhan semakin asri dan nyaman,” kata Teuku Faisal.

Teuku Faisal juga mengajak seluruh masyarakat khususnya pengguna jasa pelabuhan untuk selalu menjaga kebersihan maupun fasilitas yang ada. “Seperti kita ketahui, pelabuhan ini tempat bersama, jadi mari kita jaga bersama-sama,” ajaknya.

Pada kesempatan itu, Teuku Faisal juga menyinggung terkait persiapan Dinas Perhubungan Aceh terhadap lonjakan penumpang di Pelabuhan Ulee Lheue saat musim liburan akhir tahun dan tahun baru 2023.