China dan Bagaimana Mereka Mengatasi Polusi Transportasi

Rakan Moda, China menjadi salah satu negara dengan pertumbuhan ekonomi dan industri yang cukup pesat, sekaligus menjadi penyumbang emisi transportasi terbesar di dunia. Kota-kota di China selalu mendominasi peringkat global sebagai kota dengan kualitas udara terburuk di dunia.

Namun, pada 2021, negara tirai bambu ini berhasil membalikkan keadaan. Kemajuan tersebut diklaim mampu dicapai karena pemerintah dan masyarakat saling bekerjasama untuk berusaha keras melawan polusi.

Ada beberapa faktor yang bisa kita tiru dari China tentang bagaimana mereka mampu mengurangi polusi secara signifikan. Beberapa hal tersebut ialah :

1. Sinergi antara masyarakat dan pemerintah : pada masa-masa saat polusi tinggi di China, masyarakat memastikan keterlibatan mereka untuk mengurangi polusi udara dengan menggunakan media sosial mereka untuk memantau jumlah emisi secara realtime. Pemerintah China pun mengambil langkah tegas dari segi kebijakan kebijakan proteksi lingkungan, kebijakan ekonomi, hingga penegakan hukum dalam upaya untuk mengurangi polusi.
  2. Menghidupkan Transportasi Ramah Lingkungan : pemerintah china memberikan diskon harga 60% bagi mereka yang membeli mobil listrik yang ramah lingkungan. Pemerintah juga membatasi pembelian mobil baru hanya 20.000 per tahun. Pemerintah China juga menggalakkan kembali penggunaan sepeda sebagai alat transportasi utama masyarakatnya. Upaya itu pun sejalan dengan perbaikan transportasi umum dengan memperbanyak bus dan trem yang menggunakan listrik.
  3. Perencanaan : Solusi pengurangan polusi memerlukan perencanaan yang matang dan bersifat jangka panjang, hal ini diupayakan melalui regulasi pemerintah China. Regulasi yang tidak tepat pada akhirnya malah akan memperburuk kualitas udara dan tidak akan menyelesaikan akar permasalahan.

Polusi udara harus dilakukan tindakan mitigasi dari sekarang, karena perburukan pada satu hal akan berpengaruh pada perburukan hal lain, termasuk juga polusi berkontribusi pada perubahan iklim. Nah, rakan moda mari sama-sama mengurangi polusi, kepedulian ini harus jadi upaya dan momentum untuk memperbaiki kualitas udara dan lingkungan secara keseluruhan di sekitar kita.(AP)