Bahaya, Jangan Lakukan ini Saat Mengemudi!

Selain melanggar rambu lalu lintas, mengemudi dengan kecepatan tinggi, mengemudi dalam keadaan mengantuk, ada faktor lain yang juga berpotensi menyebabkan kecelakaan lho, Rakan Moda. Menggunakan handphone saat berkendara adalah perilaku berbahaya yang dapat meningkatkan risiko tinggi terjadinya kecelakaan lalu lintas. Kegiatan seperti mengirim pesan teks, menelepon, atau menggunakan aplikasi ponsel saat mengemudi dapat mengalihkan perhatian pengemudi dari fokus pada jalan dan menyebabkan berbagai masalah.

Aturan tentang larangan menggunakan telepon genggam (ponsel) saat berkendara dapat bervariasi antar negara dan wilayah. Sebagian besar yurisdiksi memiliki aturan yang dirancang untuk meningkatkan keselamatan di jalan raya dan mengurangi risiko kecelakaan akibat pengemudi yang terganggu oleh penggunaan telepon genggam.

Sesuai dengan Pasal 106 Ayat (2) Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, pengemudi dilarang menggunakan telepon genggam atau alat komunikasi lain yang dapat mengganggu konsentrasi saat mengemudi.

Dalam penjelasannya, yang dimaksud dengan penuh konsentrasi adalah setiap orang yang mengemudikan kendaraan bermotor dengan penuh perhatian dan tidak terganggu perhatiannya karena sakit, lelah, mengantuk, menggunakan telepon atau menonton televisi atau video yang terpasang di kendaraan, atau meminum minuman yang mengandung alkohol atau obat-obatan sehingga memengaruhi kemampuan dalam mengemudikan kendaraan

Pasal tersebut menyebutkan, setiap pengendara kendaraan bermotor yang karena kelalaiannya mengakibatkan kecelakaan lalu lintas dengan kerusakan kendaraan atau barang, ataupun menimbulkan korban luka ringan, berat hingga meninggal, akan dipidana selama enam bulan hingga enam tahun dan denda maksimal mulai dari Rp 1 juta sampai Rp 12 juta. Undang-undang bahkan mengategorikan tindakan ini sebagai kejahatan dan bukan sekadar pelanggaran.

Untuk meningkatkan keamanan di jalan raya, sangat penting untuk menghindari menggunakan handphone selama mengemudi. Gunakan sistem Hands-Free ketika mengemudi apabila ada panggilan mendesak, atau Rakan Moda juga dapat melakukan Pullover ke tempat yang aman dan hentikan kendaraan sebelum menerima atau membuat panggilan. Pilihan lainnya, Rakan Moda juga dapat mematikan ponsel atau letakkan di tempat yang tidak dapat dijangkau selama mengemudi, atau rencanakan panggilan atau pesan teks sebelum berkendara, sehingga tidak perlu menanggapi pesan atau panggilan selama perjalanan.

Ingatlah bahwa keselamatan di jalan raya adalah tanggung jawab bersama. Mematuhi aturan dan menghindari perilaku berbahaya seperti menggunakan handphone saat berkendara dapat membantu menjaga keamanan untuk diri sendiri dan orang lain di jalan. Stay safe ya Rakan Moda. (FL)