Bersyukur Menjadi Bagian KMP. Aceh Hebat

Rahmad, ABK KMP. Aceh Hebat 1 rute Calang-Sinabang

Kapal penyeberangan Aceh Hebat 1 sudah mulai beroperasi menghubungkan pelabuhan Calang, Aceh Jaya dan pelabuhan Sinabang, kabupaten Simeulue sejak  9 maret 2021 lalu. Menariknya Kapal penyeberangan bernama  Aceh Hebat I ini berisikan sembilan orang kru Anak Buah Kapal (ABK) merupakan putra Aceh Asli. Salah satunya adalah Abdul Rahmad pria lajang berusia 21 tahun asal Kota Sabang, Aceh, yang menjabat sebagai Juru Mudi kapal berbobot 2441 GT ini.

Usai menyelesaikan sekolah Politeknik Pelayaran Malahayati, Rahmad  diterima sebuah perusahaan kapal kargo di Pulau Jawa. Setelah beberapa lama bekerja, ia mencoba peruntungan melamar menjadi awak kapal di  bawah naungan BUMN PT ASDP Indonesia Ferry dan diterima menjadi juru mudi pada awal tahun 2021 ini yang ditugaskan di Aceh.

Saat Rahmad masih remaja selain bermain bola, pecinta klub Barcelona ini mengisi  hari dengan bekerja menjadi mengantar  air isi ulang ke kapal kapal yang bersandar dipelabuhan Balohan Sabang. Dari sini lah awal ketertarikan Rahmad dengan kapal dan berkeinginan menjadi awak kapal  dan diwujudkan impian dengan masuk sekolah pelayaran di Krueng Raya, Aceh Besar. Padahal dalam keluarganya tidak ada yang berprofesi sebagai awak kapal.

Rahmad tentu bukan satu-satunya putra Aceh yang dipercayakan untuk mengawaki tiga Kapal Aceh Hebat mengarungi lautan provinsi terujung Indonesia ini. Karena hampir 60 persen ketiga kapal milik masyarakat Aceh diawaki putra daerah Aceh asli. Dengan komposisi, KMP. Aceh Hebat 1 berjumlah 22 kru ABK, 9 diantaranya putra aceh. KMP Aceh Hebat 2 berjumlah 15 orang ABK, 14 orang ABK merupakan putra Aceh. Selanjutnya kru Aceh Hebat 3 berjumlah 19 orang ABK dan 9 diantaranya putra Aceh.

Tentunya dengan diawaki putra daerah, ketiga kapal ini telah  menyerap tenaga kerja lokal. Sehingga diharapkan dapat melayani perjalanan penumpang menuju tempat tujuan dengan baik. Guna meningkatkan pelayanan penumpang di sisi pariwisata Aceh yang tersebar di beberapa pulau dan meningkatkan pendapatan perekonomian masyarakat setempat.

Rahmad merasa bangga dan bersyukur bisa bekerja di salah satu kapal milik masyarakat Aceh. Ia memiliki harapan, semoga ke depan semakin banyak putera-putera Aceh yang memiliki kesempatan bekerja di sektor transportasi Aceh.

Adapun rute dan jadwal ketiga KMP tersebut adalah sebagai berikut:

KMP ACEH HEBAT 1  melayani penyeberangan dari Pelabuhan Calang menuju Pelabuhan Sinabang 2 kali seminggu PP. Satu hari tidak beroperasi untuk perawatan kapal.

KMP ACEH HEBAT 2 melayani penyeberangan Pelabuhan Ulee Lheue Banda Aceh – Pelabuhan Balohan Sabang setiap hari, 3 trip perhari.

Dan KMP. ACEH HEBAT 3 melayani penyeberangan Pelabuhan Singkil – Pulau Banyak, 5 kali dalam seminggu, 1 trip per hari (PP). Dalam seminggu kapal ini harus berlayar satu kali ke Simeulue untuk melakukan pengisian bahan bakar.(Rizal Syahisa)

Selengkapanya cek di Tabloid Aceh TRANSit Edisi VII
Tabloid ACEH TRANSit | Dinas Perhubungan Aceh (acehprov.go.id)